Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
   About us   |    Our dogs   |    Puppies   |    Papillons in art   |    Photos   |    Contacts   |    Books

 

Сигналы в языке собак.

 

Собаки используют свой язык и сигналы постоянно пока находятся в бодрствующем состоянии или когда хоть что-нибудь происходит. Для примера, возьмем самый обыкновенный день. Вы просыпаетесь не в самом лучшем расположении духа и немного раздраженно разговариваете с собакой, которая пытается проявлять к вам свои чувства.
Собака пытается вас успокоить глядя в другую сторону и облизываясь. Когда собака с нетерпением ожидает выхода на улицу у двери, она прыгает и упорствует и вы строгим голосом отдаете команду СИДЕТЬ. Собака отвечает вам зеванием , облизыванием, а потом отворачивается, пока ваше раздражение не утихнет. Когда на прогулке собака рвется к чему-нибудь привлекающему ее внимание, а вы одергиваете ее за поводок обратно, собака пытается подать вам успокаивающий сигнал чтобы вы стали немного добрее. Когда вдали появляется другая собака, то ваша собака замедлит шаг, чтобы показать свое дружелюбие. Если вы идете с собакой и мимо вас пробегает женщина спешащая на автобус, то собака воспримет это как высшее проявление невежливости и ответит на это разворотом спиной, обнюхиванием и другими успокаивающими сигналами.
Такие случаи можно обсуждать бесконечно, ведь собака так много переживает за один день и хорошего и плохого. Собаки отвечают нам и друг другу, и, когда они подают сигнал, то ожидают ответа. Так же, как человек, здороваясь, ожидает ответного приветствия и обижается, если не получает его. Если вы проходите мимо собаки, обнимете и поцелуете ее, или, наоборот будете вести себя неприступно, показывать свое превосходство поведением и голосом, если члены семьи носятся по дому и кричат друг на друга, когда безудержно играют, когда мы не оставляем собаку в покое, а она этого желает, и во многих других ситуациях мы получаем от собаки какой либо сигнал , успокаивающий или любой другой. 
Словарный запас собак включает в себя также сигналы угрозы и дистанцирования.
Турид Ругос расширяет наш выбор, предоставляя третью возможность построения отношений между людьми и собаками. Суть этого выбора включает в себя то, что она называет «успокаивающими сигналами», но понятие это в действительности, гораздо шире.

Пэт Гудман Волф Парк

ПОВОРОТ ГОЛОВЫ

Этот сигнал может выглядеть как быстрое движение. Собака поворачивает голову в одну сторону. А потом в другую, или же удерживает голову в повернутом положении какое-то время. Иногда собака делает это демонстративно, иногда почти незаметно.- это зависит как от собаки, так и от ситуации, в которой она находится.
Собака использует поворот головы. когда к ней приближается другая собака. В данном случае, это либо ответ приближающейся собаке, либо реакция на то, что собака подошла слишком быстро. Естественно, собака может поворачивать голову и в других случаях, когда наклоняетесь над ней, хлопаете ее по боку, поднимаете ее и т.д. Возможно собака спокойно сидит, но вертит головой – это верный знак того, что она чувствует себя некомфортно.
Вы и сами можете эффективно пользоваться этим сигналом когда собака чувствует себя неуверенно или побаивается вас, вам следует отвернуть от нее голову. Если вы внезапно оказались слишком близко к какой-либо собаке, она, возможно зарычит или залает.
Поверните голову в сторону и она не будет считать вас угрозой для себя.
Когда две собаки встречаются, то можно часто наблюдать как они поворачивают головы в разные стороны один или несколько раз и только после этого приветствуют друг друга уже с большим доверием. Когда мы пытаемся сфотографировать собаку или снять ее на камеру, то на снимках чаще всего видно, что она смотрит в сторону. – это ее реакция на камеру.
Иногда вместо поворота головы присутствует лишь движение глаз из стороны в сторону. Это может происходить потому, что вы держите собаку за поводок и она не может повернуть голову. Если собака чувствует большую угрозу, то ей хочется застыть в том положении, в котором она находится, независимо от того стоит она , сидит или лежит- этот происходит из-за того, что она не осмеливается повернуть голову и поэтому использует только движения глаз. В таких ситуациях собака может не только скользить взглядом, но и сильно моргать. Иногда собака может настолько оцепенеть, что она будет только моргать.
Вы можете сами использовать эти три возможности успокоения. Если вы по какой то причине не можете повернуть голову, тогда вы можете использовать два других сигнала, как альтернативу.


Сигналы с использованием глаз.
Включают в себя так же такое явление, как потупить взгляд, т.е. опустить веки. Не смотреть безотрывно . сделать взгляд более мягким. За этим удобнее всего наблюдать, когда вы смотрите собаке в глаза. Вам следует находиться выше уровня взгляда собаки таким образом, контакт не будет прямым и взгляд будет более мягким. То же самое можно сказать и о случаях, когда вы поднимаете собаку до уровня своего взгляда и смотрите ей в глаза. Собаку можно напугать, глядя ей в глаза, и, при этом, находясь на одном уровне с ней, поэтому постарайтесь избегать таких ситуаций и делайте взгляд более мягким, как это было описано выше. В такой некомфортной ситуации собака будет отворачиваться, моргать глазами или использовать другие сигналы. не игнорируйте то. что собака хочет вам сказать.


Отвернуться
Повернуться к кому либо боком или спиной – это сильный усмиряющий сигнал. Зачастую собаки используют сначала другой сигнал, и если этого недостаточно, то они отворачиваются. Они поступают так же когда что-то появляется внезапно, неожиданно или слишком быстро. Ведь в таких случаях надо подстраховаться.
Ваша собака использует это во многих ситуациях. Когда другая собака направляется к ней бегом или довольно быстро, когда вы сердитесь на нее и ведете себя агрессивно, или идете в сторону собаки с явным намерением ее наказать или обращаться с ней грубо. Когда щенки надоедают взрослым собакам, то такой способ усмирения, как отвернуться, используется довольно часто. Когда вы дергаете собаку за ошейник и орете на нее. Она старается отвернуться, чтобы успокоить вас. Она делает это не для того, чтобы показать свое превосходство, она изо всех сил старается предотвратить конфликт.
Вы и сами можете использовать этот сигнал, чтобы успокоить свою или чужую собаку. если собака явно побаивается вас – отвернитесь. Собака выглядит угрожающе, скалит зубы, рычит или лает, пытается нападать – отвернитесь. Если собака бурно проявляет свою радость и прыгает на вас,- повернитесь к ней спиной, и это быстро успокоит ее.


Облизнуть нос
Собака облизывается быстрым движением языка, как правило, вверх по направлению к к кончику носа. Облизывание повторяется настолько быстро, что его почти невозможно заметить, если только внимательно не смотреть на собаку. Собаки облизываются особенно часто, если приближается другая собака. Облизывание распостраняется и на такие ситуации, когда вы наклоняетесь над собакой, пытаетесь схватить ее или разговариваете с ней злым тоном, а также в некоторых других нервирующих собаку ситуациях. Одни собаки очень часто используют этот сигнал – другие реже. Вы можете, по возможности, и сами воспользоваться этим сигналом, облизывая губы, когда это уместно.


Застывание на месте:
Ваша собака способна застыть в любом положении и оставаться совершенно пассивной, чтобы усмирить кого-то. Два встретившихся кобеля с большой осторожностью относятся к действиям друг друга, чтобы исключить возможность возникновения конфликта. При такой встрече они будут медленно двигаться или просто застынут на месте, пока один из них не сделает первое движение.


Медленные движения
Быстрые движения действуют угрожающе, в то время как медленные движения имеют успокаивающий эффект. Иногда собака незначительно замедляет шаг. Иногда она резко тормозит или останавливается как вкопанная. Иногда медленные движения используются, когда что-то привлекает внимание собаки. Обратите на это внимание в следующий раз во время прогулки с собакой, когда она замедлит шаг. Вместо того, чтобы кричать на собаку, или, еще хуже, дергать за поводок, оглянитесь вокруг - к вам, наверняка, приближается другая собака. Или кто-то другой , привлекающий ее внимание .Она реагирует на этот объект и пытается подать ему успокаивающий или какой-то другой сигнал. Все, что требуется от вас в такой ситуации – это немного понимания и наблюдательности. Ваша собака использует медленные движения во многих ситуациях, когда вы просто не думаете об этом. Когда вы раздраженно кричите на собаку. показывая кто тут хозяин, то в большинстве случаев, она моментально снизит темп, чтобы успокоить вас. Когда вы резвитесь с собакой и так увлекаетесь. Что собака должна нестись за вами с большой скоростью, а вы продолжаете бежать, размахивая руками, то можно заметить, как ваша собака постепенно замедляет темп, пока совсем не остановится. Она делает это не для того, чтобы досадить вам, а потому, что резкие и быстрые движения пугают ее и она пытается вас успокоить.
Когда несколько собак резво носятся друг за другом, то в определенный момент родна из собак начнет двигаться медленнее и приведет в чувство других. Если вы видите, что таким образом собака пытается успокоить и вас, попытайтесь прореагировать на ее сигнал.и снизить темп.
Вы можете наблюдать использование медленных движений и в других обстоятельствах. Если вы пытаетесь добиться послушания от собаки строгим приказным тоном, то это может привести к срыву упражнения и собака будет не в состоянии продолжать тренировку. Собака тем больше смущается и медлит, чем суровее вы разговариваете с ней.


Виляние хвостом
Когда собака виляет хвостом. то это необязательно означает,. что она радуется. Виляние хвостом, как правило, сопровождается каким- нибудь другим сигналом, по которому и следует определять настроение собаки. Например, если собака боится или она неуверена в себе, то виляние хвостом означает, что она пытается успокоиться сама или успокоить вас. Можно с уверенностью сказать, что виляние хвостом – попытка собаки улучшить ситуацию и это является успокаивающим сигналом.
Этот сигнал, конечно, невозможен для использования людьми, но это не важно, ведь есть огромное количество других собачьих сигналов, которыми может воспользоваться человек.


Положение для игры
Когда собака припадает на передние лапы, в так называемом положении поклона, то это в большинстве случаев означает приглашение к игре, поэтому и называется положением для игры. В таком положении собака движется из стороны в сторону, пытаясь привлечь вас к игре. Иногда можно наблюдать как собака периодически принимая такое положение застывает в нем как будто чего-то ожидая.
Иногда такое положение используется собакой и в других обстоятельствах. Когда собака , например, видит табун лошадей, то она бегает вокруг и часто принимает такое положение, чтобы лошади заметили ее. Вы можете и сами использовать что-то подобное, вытянув руки вниз.


Сидеть
В некоторых случаях собаки садятся, но для достижения большего эффекта они еще и поворачиваются к вам спиной перед тем как сесть.


Лежать
Не всегда можно понять что собака хочет сказать при помощи этого сигнала. Поза - собака ложится на спину, поднимая лапы кверху, иногда означает подчинение. Но когда собака ложится на живот – это один из самых сильных успокаивающих сигналов. В собачьей стае. Такой сигнал, если он исходит от вожака может усмирить всю стаю.
Моя колли Ула всегда была лидером среди моих собак. Иногда ей даже приходилось принимать меры для наведения порядка., чтобы показать свое истинное положение в стае.
используя именно этот сигнал. Она специально находила место, чтобы быть на всеобщем обозрении, демонстративно ложилась после чего все собаки быстро успокаивались.
Собаки подают этот сигнал, когда хотят разрулить ситуацию выходящую из под контроля и также для того, чтобы успокоить боязливую собаку. Поскольку это один из самых сильных сигналов – вы можете использовать его, чтобы успокоить собаку. Лечь на диван, включить телевизор, открыть книгу – лучшие способы успокоить собаку.


Зевание
По поводу этого сигнала существует масса мнений. Люди зевают если они устали или же находятся в состоянии стресса и напряжения. Собаки же , в отличие от людей, зевают для того чтобы успокоиться или успокоить кого-то. мы уже говорили, что собаки зевают от нетерпения, когда сидят у дверей и ждут выхода на прогулку, в то время как вы собираетесь.
. Собаки постоянно зевают, находясь на приеме у ветеринара, когда вы раздражены и кричите или по какой-то другой причине. Собака , являясь бесконфликтным животным, пытается исправить стрессовую ситуацию своим зеванием. Когда в следующий раз в доме возникнет конфликтная ситуация – посмотрите на собаку, она наверняка сидит в стороне и зевает в надежде успокоить вас.
Вы тоже можете использовать зевание как эффективный способ успокоить собаку., тем более. что это естественный процесс и вам не придется особо напрягаться.


Идти по дуге
Как правило, собаки не подходят друг у другу сразу и напрямик.
Это происходит только в случае личного знакомства или когда одна собака уверена в поведении другой. Если собаки, перед тем как подойти друг к другу, успели обменяться успокаивающими сигналами, то и в этом случае они могут также подойти друг к другу по прямой. Но если встречаются незнакомые собаки – чаще они все-таки меняют направление перед тем как подойти друг к другу. Собака может очень нервничать,. когда хозяин ведет ее на поводке и приближается к другой собаке по прямой.
Вы можете, конечно. Научить свою собаку приближаться к незнакомому объекту и по прямой, но это потребует определенной подготовки. Сначала мы как бы позволяем собаке вести себя и следовать за ней так, чтобы она чувствовала себя уверено и у нее не возникало повода для беспокойства, далее можно попробовать придерживать собаку и понемногу изменять траекторию ее движения. В результате собака научится напрямую направляться к встречной собаке, но все равно постарается немного отклониться в сторону., т.к. все-же собаке не нравится поступать наперекор своим инстинктам.
Обратите внимание какими сигналами пользуется во время прогулки собака в первую очередь, и насколько велика дуга. по которой она приближается к другой собаке. Это поможет понять с чего вам следует начать обучение. Если вы движетесь по направлению к незнакомой собаке и неуверенны как она себя поведет, то можете тоже двигаться по дуге. Я сама часто использую этот сигнал. Он помогает мне избежать разного рода неприятных ситуаций и нападений со стороны незнакомых собак.


Принюхиваться сзади
Мы все наблюдали как собаки обнюхивают друг друга сзади. Делают это они для того, чтобы по запаху идентифицировать личность другой собаки. Это является и своего рода успокаивающим сигналом. Или же собака просто наклоняется и проводит носом по спине другой собаки. Иногда можно заметить, , что пока собака принюхивается сзади, ее глаза смотрят по сторонам, наблюдая за тем, что происходит рядом с ней. Чтобы распознать любой из сигналов, нужно проанализировать все обстоятельства. Если вы не знаете всей ситуации в целом – вы сможете только догадываться о значении того или иного сигнала.
Собака может принюхиваться и пору других причин – если слышит раздражении в вашем голосе, если вы ведете себя агрессивно по отношению к ней или же пытаетесь давить на нее. Иногда собака принюхивается, если не хочет исполнять вашу волю – как- то – идти домой в разгар игры. Общаясь друг с другом, собаки очень часто принюхиваются друг к другу – иногда они этот делают так незаметно, что не всегда мы можем увидеть


Пройти между..
Когда собака пытается пройти между другими собаки или людьми, она старается предотвратить возможный конфликт. Для нее очень важно нарушить близость и тесные отношения между двумя особями, которые не принадлежат к одной стае. Этот сигнал используется также и внутри стаи.
Многие неправильно истолковывают этот поведение. объясняя его ревностью. Собака
использует этот сигнал, когда кто то приходит к вам в гости, пытается обнять, когда вы пожимаете кому-то руку, или слишком близко подходите к кому-то. и т.п. – собака не замедлит использовать этот сигнал и не упустит случая пройти между вами. Она также будет стараться протиснуться и устроиться между вами и вашим гостем на диване, если вы сидите рядом и еще во многих повседневных ситуациях.
Когда какая-нибудь собака подходит ко мне достаточно близко, Сага всегда старается пройти между нами, т.к. в ее понимании, она старается предотвратить конфликт между нами. Если на занятиях со щенками возникает какая-нибудь конфликтная ситуация, когда
один более сильный щенок старается проявить жестокость по отношению к более слабому, Сага всегда встает и пробегает между жертвой и нападающим., как бы разъединяя их.. Иногда,. чтобы утихомирить драчунов, ей приходится пробежать между ними несколько раз. Такие же ситуации вы можете наблюдать и у взрослых собак.

 


Некоторые другие иногда употребляемые сигналы:


Поднять лапу
Если собака делает это по желанию – в этом случае это тоже является успокаивающим сигналом., хотя и не слишком распространенным..


Пример
Во время фотографирования одна из собак сначала отвернулась от объектива. а потом сперва поняла одну лапу, а затем вторую, пытаясь таким образом успокоить фотографа.


Моргать глазами
Этот сигнал мы уже упоминали. Попробуйте его использовать и посмотрите каким эффектом он обладает.


Метить
По моим наблюдениям, этот сигнал далеко не всегда означает то, что собака метит территорию. Иногда это вызвано стрессом, а иногда этот сигнал имеет под собой и социальную почву. Для собак вместе метить – то же. Что для людей общаться за столом за чашкой кофе. Иногда вы можете наблюдать. Как одновременно мочится несколько собак.
Некоторые собаки вполне сознательно используют этот сигнал и для того. чтобы успокоить собаку. которая ведет себя неуверенно. Один кобель лайки постоянно использовал его, когда хотел успокоить трусоватую или наоборот собаку, которая ведет себя нагло.


Улыбаться
Некоторые собаки умеют улыбаться и используют этот сигнал как дружеский, а другие используют его как успокаивающий сигнал.. Иногда это оба варианта сразу, но мы никогда не можем быть уверены а правильности наших догадок.


Сигналы можно и выучить и собаки могут использовать их чаще и более выражено благодаря ответным реакциям.


Другие сигналы, которые используются в отдельных случаях.
1 Причмокивание
2.Вытягивание морды
3.Собака ведет себя как щенок, несмотря на свой возраст
Ни один человек не способен разглядеть все сигналы, поэтому сотрудничество и обмен опытом в этом вопросе необычайно важны.
 

 

Если ты говоришь с животными, они будут говорить с тобой,
И вы научитесь понимать друг друга.
Если ты с ними не разговариваешь, то вы не будете понимать друг друга.
Ты боишься неизвестного, ты вредишь тому, чего боишься.

 


Ховдинг Дэн Джордж