Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Карликовые спаниели на полотнах живописцев прошлых веков.

 

Многие знаменитые художники запечатлели карликовых спаниэлей на своих полотнах. Часто можно встретить на средневековых картинах небольших собачек, которые сидят на столе или лежат, свернувшись калачиком, на коленях у своего хозяина. Хотя художники черпали вдохновение от образов самых разных пород собак, существовавших в то время, с XVI века на картинах чаще всего можно было увидеть карликовых спаниелей, очень похожих на современных представителей этой породы. Маленькая собачка была любимицей знати в XVI-XIX веках.

 

И, наконец, с карликовых спаниелей Тициана  Вече́ллио (1488 —  1576) началась современная эпоха для породы. Его собачки имели бело-рыжий окрас, крупноватые уши и мягкую струящуюся шерсть. Этот тип мало изменился до наших дней.

 

У каждого художника был свой излюбленный тип собак. Так, портретисты семьи Клуэ предпочитали изображать в статической позе крошечных собачек компактного сложения, с недлинной шерстью.

Франсуа Клуэ (фр. Franois Clouet, 1515 год, Тур — 22 декабря 1572, Париж) — крупнейший французский художник эпохи Возрождения при дворе королей Франциска I, Генриха II, Франциска II и Карла IX. Его насыщенным по цвету, сравнительно свободным по композиции живописным портретам присущи тщательное воспроизведение натуры, яркость характеристик, величавое спокойствие поз, роскошь виртуозно выписанных костюмов.

 

На одной из самых известных картин Клуэ портрете Маргариты Наваррской, сестры Франсуа I, - у карликового спаниеля довольно массивная голова и "человеческое" выражение морды.


Маргарита Наваррская (фр. Marguerite de Navarre, 11 апреля 1492, Ангулем — 21 декабря 1549, Одос, близ Тарба) — французская принцесса, сестра короля Франциска I, одна из первых женщин-писательниц во Франции. Известна также как Маргарита де Валуа (фр. Marguerite de Valois), Маргарита Ангулемская (фр. Marguerite d’Angouleme) и Маргарита Французская (фр. Marguerite de France). 
Происходила из Ангулемской ветви династии Валуа. В 1509 стала женой принца Карла IV Алансонского, умершего вскоре после битвы при Павии, а в 1527 году вышла вторично замуж за Генриха д'Альбре, короля Наваррского. Дочь — Жанна д'Альбре. Бабушка будущего короля Генриха IV.

История породы тесно переплетается с историей Франции. Король Генрих III был обвинен в разорении королевской казны, поскольку потратил государственные деньги на приобретение крошечных спаниелей. У всех законных и незаконных потомков короля Людовика XIV были карликовые спаниели, что подтверждают портреты кисти Миньяра, Ларжильера, Гобера и других.

За тридцать лет собачки короля сохраняли однотипность: черно-белый, иногда трехцветный, окрас, умеренно густая шерсть и длинные уши. Такое постоянство - свидетельство жесткого отбора. Великий король, скорее всего, держал в разведении собак курс на скрещивание родственных особей, так же, впрочем, как и поддерживал родственные браки в королевской семье. Королевские собачки имели рост около 35 см в холке и отличались от современных фаленов только более коротким хвостом, который они держали "султаном" (поднятым вверх). Такая особенность сохранялась у карликовых спаниелей до начала XX столетия. 

 

Письмо Рочестера - жене. 1671 - 74.
"Мадам,
Эта прославленная личность является моим посланником к моему сыну и моей дочери.
Подарки, которые она преподнесет им - великолепны и замечательны и я надеюсь, что ей будет заслуженно предоставлен достойный прием . Моему сыну она передаст маленькую собачку той самой породы , столь почитаемой в Индостане * и удостоенной чести возлежать на подушке из золотой парчи у ног Великого Могула**. Собаку зовут Омра. Моей дочери я посылаю настоящую Герцогиню де Лавальер, недавнюю фаворитку Короля Франции, которая ссохлась и зачахла до таких маленьких размеров из - за тщательного соблюдения поста ***."


* Индостаном в шутку называли Уайтхолл.
** Чарлз наш II - большой любитель собак, в частности маленьких спаниелей.
*** Анна получила модную французскую куклу, сделанную по образу и подобию Луизы де Лавальер * 1644- 1710*.